Suplementasi Ekstrak Brokoli sebagai Agen Kyuring Alami terhadap Uji Sensorik dan Protein Terlarut Daging Sapi Kornet - Catur Sucipurwati; Engkus Ainul Yakin; Sri Sukaryani (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2021)
ABSTRAKBrokoli dapat digunakan sebagai alternatif untuk dipakai sebagai agen kyuring alami produk daging organik. Brokoli lebih cocok dan lebih sesuai sebagai penambah aroma dan cita rasa pada produk olahan daging dibandingkan dengan sayuran berhijau daun lainnya yang mengandung nitrat yang tinggi. Brokoli memiliki manfaat lain yaitu menormalkan kadar gula darah, menurunkan kadar kolesterol jahat, serta sebagai antioksidan. Tujuan suplementasi ekstrak brokoli sebagai agen kyuring alami pengaruhnya terhadap warna, tekstur, dan protein terlarut daging sapi kornet. Perlakuan pada penelitian ini terdiri atas P1 (0% ekstrak brokoli); P2 (5% penambahan ekstrak brokoli); P3 (10% penambahan ekstrak brokoli); P4 (15% penambahan ekstrak brokoli) dengan ulangan sebanyak empat kali. Data dianalisis menggunakan analisis ragam jika ada pengaruh maka dilakukan uji lanjut berganda Duncan. Hasil penelitian suplementasi ekstrak brokoli sebagai agen kyuring alami berpengaruh nyata terhadap warna dan tekstur, serta berpengaruh sangat nyata terhadap protein terlarut. Suplementasi brokoli 15% memberikan pengaruh yang terbaik.Kata kunci: ekstraksi brokoli, kyuring alami, daging sapi kornet Supplementation of Broccoli Extract as Natural Curing Agent on Sensory Test and Water Soluble Protein of Corned BeeABSTRACT Broccoli can be used as an alternative for natural curing agents for an organic beef product. broccoli is better than other high nitrate content vegetables to increase taste and aroma. Furthermore, it can normalize blood sugar, decrease blood cholesterol, and has antioxidant properties. This study aimed to determine the color, texture, and water soluble protein of beef cornet supplemented by broccoli extract. The treatments experimented were P1 (0% broccoli extract), P2 (5% broccoli extract), P3 (10% broccoli extract), and P4 (15% broccoli extract), each repeated 4 times. The data obtained were analysed by analyzed of variance continued by Duncan test. The results indicated that broccoli extract supplementation significantly affected color, texture, and water soluble protein. 15% broccoli extract supplementation showed the best result.Keywords: broccoli extraction, natural curing agent, corned beef