Estimasi Korelasi Genetik antara Bobot Lahir dengan Bobot Sapih pada Kambing Saburai di Sentra Pembibitan Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung - Muhammad Dima Iqbal Hamdani; Kusuma Adhianto; Sumarni Sumarni; Sulastri Sulastri (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi nilai korelasi genetik antara berat lahir dan berat sapih pada kambing saburai di Kabupaten Tanggamus. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2018, berlokasi di Sentra pembibitan kambing saburai di Kabupaten Tanggamus. Materi penelitian ini sebanyak data 136 indukan dan data 150 anakan kambing saburai. Metode penelitian yaitu survei menggunakan data recording dan kuesioner. Variabel yang diamati adalah berat lahir dan berat sapih induk, berat lahir dan berat sapih cempe, umur sapih, umur induk saat melahirkan, tipe kelahiran cempe, dan jenis kelamin cempe. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa berat lahir dan berat sapih induk masing-masing adalah 3,10±0,47 dan 12,15± 2,29; berat lahir dan berat sapih cempe masing-masing adalah 3,25±0,48 dan 12,60± 2,77. Korelasi genetik berat lahir dan berat sapih di Sentra Pembibitan Kabupaten Tanggamus adalah  0,37. Kesimpulan dari penelitian ini adalah seleksi peningkatan bobot lahir akan meningkatkan bobot sapih kambing saburai.Kata kunci: bobot lahir, bobot sapih, kambing saburai, korelasi genetikABSTRACTThis study aims to determine the estimation of genetic correlation values of birth weights and weaning weights in Saburai goats in Tanggamus regency. The study was conducted in July-August 2018, located in the breeding area, Tanggamus Regency. The materials of research were data from 136 doe and 150 kids. The research was conducted by survey method using the recording data and questionnaire. The variables observed were birth weight and weaning weight of doe, birth weight and weaning weight of the kid, weaning age, doe’s age at parturition, birth type of kid, and sex of kid. The results of this study indicate that the average birth weight of doe was 3.10±0.47, the weaning weight of doe was 12.15±2.29, the birth weight of kid was 3.25±0.48, and weaning weight of kid was 12.60±2.77. It can be concluded that the estimation of genetic correlation between birth weight and weaning weight of saburai goat was high with score of 0.37. Selection on birth weight can increase weaning weight in saburai goat. Keywords: birth weight, weaning weight, saburai goat, genetic correlation