Identifikasi Antropogenik Pencemaran Tanah oleh Sampah Domestik - Rosliana Eso (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2020)
Abstrak :Telah dilakukan penelitian tentang antropogenik pencemaran tanah dengan menganalisis kandungan logam berat tanah pada tumpukan sampah  di sekitar pemukiman tepatnya di jalan Chairil Anwar, Kecamatan Wua-Wua, Kota Kendari. Sampel tanah di gali menggunakan bor tanah dengan kedalaman 0 sampai 90 cm  yang seterusnya dihaluskan dan diayak dengan ayakan 200 mess. Sampel tanah dianalisis dengan metode XRF (X-Ray Fluorescence) untuk mengidentifikasi kandungan logam berat di dalam tanah. Sementara itu, suseptibilitas magnetik tanah dianalisis dengan menggunakan susceptibilitiy meter Bartington MS2B untuk mengetahui sifat magnetiknya.   Hasil pengukuran menunjukkan bahwa tanah tersebut telah tercemar  unsur logam berat seperti  Besi, Mangan, Seng,  dan Chromium dengan persentase  yang jauh melebihi ambang batas yang seharusnya ada dalam tanah, sementara itu  kandungan unsur logam berat Pb (Timbal),  As (Arsenik) dan Cu (Tembaga) belum melampaui ambang batasnya. Berdasarkan hasil analisis sifat magnetik tanah sumber pencemaran tanah berasal dari antropogenik aktivitas manusia.Keywords: Antropogenik, pencemaran tanah, suseptibilitas magnetik