Potensi Tanaman Azolla sebagai Pakan Ternak di Nusa Tenggara Timur (NTT) - Asrul Asrul; Dede Rival Novian (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2020)
One of the main problems in the world of livestock is the high cost of feed. About 50-70% of the farm's operational costs are used up for the provision of feed. One alternative animal feed that can be used is the Azolla plant. Azolla plant is known as a fern plant that generally floats on water and is one of the plants that has a high protein content. East Nusa Tenggara (NTT), especially Kupang regency, is known as one of the beef cattle producing areas, but over time the availability of feed has decreased. Therefore there needs to research on the potential of Azolla which lives in the Kupang district to be used as animal feed. Morphological identification, proximate analysis of nutrient content, and watercontent of Azolla were the methods used in this study. The result is that the type of Azolla found is the type of Azolla microphylla. The proximate test showed that the crude protein content was 16,81%, crude fat was 2,80%, the extract without nitrogen (BETN) was 24,03%, and the crude fiber was 24,03. The water nutrient analysis showed that Azolla microphylla lived water with an average pH of 7,85, with a dissolved oxygen content of 7,4 ppm, NO2-N 0,004 ppm, and PO4-P with a level of 0,135 ppm. Azolla microphylla that lives in Kupang district, East Nusa Tenggara (NTT), has the potential to be used as animal feed.AbstrakSalah satu persoalan utama dalam dunia peternakan adalah tingginya biaya untuk pakan. Sekitar 50-70% biaya operasional peternakan habis untuk penyediaan pakan. Salah satu alternatif pakan ternak yang bisa digunakan adalah tanaman azolla. Tanaman azolla dikenal sebagai tanaman paku-pakuan yang umumnya mengapung diatas air dan merupakan salah satu tanaman yang kandungan proteinnya tinggi. Nusa Tenggara Timur (NTT) khususnya kabupeten Kupang dikenal sebagai salah satu daerah penghasil sapi potong, namun seiring berjalannya waktu ketersedian pakan semakin menurun. Oleh karena itu perlu ada penelitian tentang potensi Azolla yang hidup di kabupaten Kupang untuk dijadikan pakan ternak. Identifikasi morfologi, analisis proksimat kandungan nutrient dan anilisis kandungan air azolla merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Hasilnya jenis azolla yang ditemukan merupaka tipe Azolla microphylla. Uji proksimat menunjukkan kandungan protein kasarnya 16,81%, lemak kasar 2,80%, bahan ekstrak tampa nitrogen (BETN) 24,03%, dan serat kasarnya 24,03. Analisis nutrien airnya menunjukkab bahwa Azolla microphylla hidup air yang pH nya rata rata 7,85 dengan kandungan oksigen terlalut 7,4 ppm, NO2-N 0,004 ppm dan PO4-P dengan kadar 0,135 ppm. Azolla microphylla yang hidup di kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), mempunyai potenis untuk dijadikan sebagai pakan ternak. Kata kunci: Pakan Ternak, Azolla. Nusa Tenggara Timur (NTT)