EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PEMBELAJARAN DARING MELALUI APLIKASI WHATSAPP DENGAN BANTUAN VIDEO DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 12 KENDARI - Awaluddin Awaluddin; Rahmat Rahmat; Muhammad Juliarta Syahbruri (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan pembelajaran daring melalui aplikasi WhatsApp dengan bantuan video dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa Kelas VIII SMP Negeri 12 Kendari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VIII SMP Negeri 12 Kendari tahun pelajaran 2020/2021 yang terdistribusi dalam 9 kelas. Sampel penelitian ditentukan secara Cluster Random Sampling. Data dikumpulkan melalui Teknik non tes berupa lembar observasi dan teknik non-tes berupa tes hasil belajar matematika berbentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas belajar siswa melalui pembelajaran daring di kelas VIII7 SMP Negeri 12 Kendari berkategori baik; (2) Hasil belajar matematika siswa mengalami peningkatan setelah diajar melalui aplikasi WhatsApp dengan bantuan video; (3) Melalui pengujian hipotesis disimpulkan bahwa pembelajaran melalui aplikasi WhatsApp dengan bantuan video efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Kendari