PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 10 KENDARI - Nurlian, Nurlian; Hasnawati, Hasnawati; Jazuli, La Ode Ahmad (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Instruction terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Dari cara tersebut, dipilih 2 kelas sebagai sampel, yakni kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen yang diterapkan model pembelajaran Problem Based Instruction dan kelas VII-3 sebagai kelas kontrol yang diterapkan model pembelajaran langsung. Desain penelitian menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi aktivitas guru, lembar aktivitas siswa, dan tes kemampuan berpikir kreatif matematis berbentuk soal uraian. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Problem Based Instruction terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.