PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 KENDARI - Nirda Nirda; Fahinu Fahinu; Utu Rahim (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kendari. Rancanganpenelitian ini adalah posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas yang terdiri atas 4 kelas parallel dengan jumlah siswa 139 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling,  kemudian dipilih 2 kelas sebagai sampel secara random.Sampel penelitian ini terdiri dari 64 orang, yang terbagi atas dua kelompok belajar, yaitu kelas VIIB sebagai kelas eksperimen I berjumlah 32 orang dan kelas VIIC sebagai kelas eksperimen II berjumlah 32 orang. Data diperoleh menggunakan lembar observasi dan instrumen berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematika. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada kelas eksperimen  adalah 71,88 sedangkan pada kelas kontrol adalah 60,69. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Learning Cycle 7E terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII SMP Negeri 5Kendari