KUALITAS TES SUMATIF MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VIII DI MTs NEGERI 1 KONAWE SELATAN DAN DI SMP NEGERI 12 KONAWE SELATAN - Edi Saputra; Zamsir Zamsir; Arvyaty Arvyaty (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1)Tingkat kesukaran setiap butir tes sumatif matematika,(2)Daya pembeda setiap butir tes sumatif matematika,(3)Validitas setiap butir tes sumatif matematika,(4)Pengecoh setiap butir tes sumatif matematika,(5)Reliabilitas tes sumatif matematika dan (6)Kesalahan baku pengukuran(KBP) tes sumatif matematika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah lembar jawaban siswa MTsN 1 Konsel berjumlah 114 lembar dan SMPN 12 Konsel berjumlah 136 lembar. Dari pengolahan data diperoleh kesimpulan:(1)Tingkat kesukaran tes sumatif matematika MTsN 1 Konsel dan SMPN 12 Konsel belum dikatakan baik.(2)Daya pembeda tes sumatif matematika MTsN 1 Konsel dan SMPN 12 Konsel dikatakan cukup baik.(3)Pengecoh tes sumatif matematika MTsN 1 Konsel dan SMPN 12 Konsel dikatakan efektif.(4)Validitas tes sumatif MTsN 1 Konsel dan SMPN 12 Konsel dikatakan baik.(5)Indeks reabilitas tes sumatif matematika MTsN 1 Konsel sebesar 0,328 dikatakan rendah dan SMPN 12 Konsel  sebesar 0,508 dikatakan sedang.(6)Besarnya indeks KBP MTsN 1 Konsel sebesar 1,941 dan SMPN 12 Konsel sebesar 2,668