PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS X MIPA SMA NEGERI 9 KENDARI - Hasdi Hasdi; Muhammad Sudia; Rahmat Rahmat (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X MIPA SMA Negeri 9 Kendari. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas X MIPA SMA Negeri 9 Kendari tahun pelajaran 2019/2020 yang terdistribusi dalam 5 kelas. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Dari cara tersebut, dipilih 2 kelas sebagai sampel, yakni kelas X MIPA-4 sebagai kelas eksperimen yang diterapkan model PBL dan kelas X MIPA-3 sebagai kelas kontrol yang diterapkan model Discovery Learning. Desain penelitian menggunakan Posttest Only Control Group Design. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis berbentuk soal uraian dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan model PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di kelas X MIPA SMA Negeri 9 Kendari.