PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 WADAGA - Wa Ode Andriasa; Mohamad Salam; Utu Rahim (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Wadaga”. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang dilakukan dengan tujuan: (1) untuk mengetahui deskripsi hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Wadaga yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah, (2) untuk mengetahui deskripsi hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Wadaga yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran langsung, (3) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Wadaga. Hasil penelitian secara deskriptif dan secara inferensial menunjukan bahwa: (1) Rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran berbasis masalah adalah 65,73, (2) Rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran langsung adalah 55,41, dan (3) Model Pembelajaran Berbasis Masalah memberi pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Wadaga.