STUDI EKSPLORASI PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA BERDASARKAN KECEMASAN MATEMATIKA PADA KELAS VII SMP NEGERI 14 KENDARI - Wa Ode Siti Marlina; Jafar Jafar; Muhammad Sudia (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan kecemasan matematika pada kelas VII SMP Negeri 14 Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 orang siswa yang berasal dari kelas VII yaitu subjek kecemasan matematika normal, kecemasan matematika ringan, kecemasan matematika sedang, dan kecemasan matematika ringan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh beberapa kesimpulan berikut: (1) Siswa dengan kecemasan matematika normal dapat melaksanakan prosedur pemecahan masalah matematis dengan sangat baik yang meliputi semua tahapan pemecahan masalah matematis; (2) Siswa dengan kecemasan matematika ringan dapat melalui 2 tahapan pemecahan masalah matematis dengan baik yang meliputi memahami masalah, merencanakan penyelesaian; (3) Siswa dengan kecemasan matematika sedang dapat melalui 2 tahapan pemecahan masalah matematis dengan cukup baik yang meliputi memahami masalah, merencanakan penyelesaian; serta (4) Siswa dengan kecemasan matematika berat melaksanakan prosedur pemecahan masalah matematis dengan kurang baik karena tidak dapat melalui semua tahapan pemecahan masalah matematis.