DESKRIPSI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 RAHA - Awaluddin Awaluddin; Wa Ode Mustika; Arvyaty Arvyaty (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X SMA Negeri 2 Raha. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Gambaran kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X MIA3 yang berada pada kategori sangat baik 45%, kategori baik 40%, kategori cukup 15% dan rata-rata nilai tiap indikator yakni 73,75. Gambaran kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X MIA 4 yang berada pada kategori baik 50%, kategori cukup 40% dan kategori kurang 10% dan rata-rata nilai tiap indikator yakni 59,375. Gambaran kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X MIA 5 yang berada pada kategori sangat baik 52,38%, kategori baik 38,09%, kategori cukup 9,52% dan rata-rata nilai tiap indikator yakni 76,78. Secara umum gambaran kemampuan komunikasi matematis siswa Kelas X SMA Negeri 2 Raha terdapat 32,78% yang berada pada kategori sangat baik, 42,62% yang berada pada kategori baik,  21,31% yang berada pada kategori cukup dan 3,27% yang berada pada kategori kurang. Sehingga kemampuan komunikasi matematis siswa berada pada kategori baik