ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BARANGKA DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Ayu Ningsih; La Ode Ahmad Jazuli; Hafiludin Samparadja (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2021)
Analisis Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Barangka ditinjau dari jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Barangka. (2)bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Barangka ditinjau dari jenis kelamin. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan perolehan data dengan menggunakan data kuantitatif tahun ajaran 2020/2021.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 siswa kelas VII-3 SMP Negeri 1 Barangka tahun ajaran 2020/2021 dan di lakukan pada bulan oktober 2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa laki-laki 28,97 sedangkan nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa perempuan adalah 25,75 yang berarti bahwa nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa laki-lakirelative sama dengan nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa perempuan