DESKRIPSI KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 1 KENDARI - Hasmal Hasmal; Kodirun Kodirun; Mustamin Anggo (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa kelas VII11,VIII5 dan IX2 SMP Negeri 1 Kendari. Subjek pada penelitian ini adalah 76 siswa diantaranya 24 siswa kelas VII11, 24 siswa kelas VIII5 dan 28 siswa kelas IX2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data penelitian ini dikumpulkan melalui pemberian tes Kemampuan Penalaran Matematis (KPM) berdasarkan indikator penalaran matematis. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa kemampuan penalaran  matematis siswa materi himpunan SMP Negeri 1 Kendari kelas VII11 secara keseluruhan rata-rata kemampuan penalaran matematis siswa rendah, dimana sebagian besar kemampuan penalaran matematis siswa berada pada nilai 55.95. Adapun untuk kelas VIII5 keseluruhan rata-rata kemampuan penalaran matematis siswa rendah, berada pada nilai 56,39. Sedangkan untuk kelas IX2 rata-rata kemampuan penalaran matematis siswa pada kategori sedang, dimana sebagian besar kemampuan penalaran matematis siswa berada pada nilai 63.58.  Tetapi terdapat juga siswa yang memperoleh nilai> 80 dan 19 siswa yang mendapat nilai kategori sedang.