PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 LASALEPA - Yeni Fitriana; Zamsir Zamsir; Anwar Bey (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modelProblem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lasalepa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Lasalepa tahun ajaran 2018/2019. Teknik Pengambilan sampel didasarkan pada nilai rata-rata rata-rata nilai paling rendah  secara statistik.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu pretes–posttest one group design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis berbentuk soal uraian dan lembar observasi.Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan model Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lasalepa.