PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SQUARE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII MTs NEGERI 3 KONAWE - Sri Risky Manurani; Hasnawati Hasnawati; Mustamin Anggo (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan the randomized posttest only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Negeri 3 Konawe. Penentuan sampel dengan teknik purposive sampling diperoleh kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) persentase keberhasilan pembelajaran oleh guru berturut-turut dikelas eksperimen adalah 96%, 94%, 98%, 98%, 99%, 96%, dan 94%; persentase keaktifan siswa berturut-turut adalah 97%, 94%, 95%, 97%, 97%, 100%, dan 98%; (2) persentase keberhasilan pembelajaran oleh guru berturut-turut dikelas kontrol adalah 90%, 91,25%, 95%, 97,5%, 100%, 97,5%, dan 95%; persentase keaktifan siswa berturut-turut adalah 87,5%, 91,25%, 93,75%, 96,25%, 100%, 97,5%, dan 98,75%; (3) rata-rata hasil belajar matematika siswa dengan model TPS adalah 68,64; (4) rata-rata hasil belajar matematika siswa dengan model pembelajaran langsung adalah 39,56; (5) terdapat pengaruh signifikan penggunaan model TPS terhadap hasil belajar matematika siswa