KONTRIBUSI LINGKUNGAN KELUARGA DAN KETERSEDIAAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI DAN DAMPAKNYA PADA HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KENDARI - Nursan Nursan; La Misu La Misu; Rahmat Rahmat (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung lingkungan keluarga dan ketersediaan fasilitas belajar terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kendari tahun ajaran 2019/2020.Populasi dalam penelitia ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kendari yang berjumlah 335 siswa yang terbagi atas 10 kelas paralel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 siswa yang diperoleh dengan teknik random sampling. Data diperoleh dari angket lingkungan keluarga, ketersediaan fasilitas belajar, dan motivasi belajar serta data dokumen hasil belajar matematika siswa.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan terdapat pengaruh lingkungan keluarga baik secara langsung maupun ditinjau dari motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika dengan nilai signifikan P=0,001 dan terdapat pengaruh ketersediaan fasilitas belajar baik secara langsung maupun ditinjau dari motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika dengan nilai signifikan P=0,002.