HUBUNGAN SELF-CONCEPT DENGAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 17 KENDARI - Satriani Satriani; Fahinu Fahinu; La Misu La Misu (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-concept dengan kemampuan pemahaman matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari yang terdaftar pada tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data menggunakan angket self-concept dan tes pemahaman matematis siswa dalam bentuk tes tertulis. Hasil penelitian adalah : (1) self-concept matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 17 diperoleh nilai rata-rata 67,49; median 70,74; modus 71,11; standar deviasi 11,12; varians 249,51; skewness -0,175; nilai minimum 45,93; dan nilai maksimum 89,63. (2) Pemahaman matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari pada materi pola bilangan diperol1eh nilai rata-rata 52,98; median 51; modus 36; standar deviasi 17,237; varians 291,101; nilai minimum 10; dan nilai maksimum 88. (3) Terdapat hubungan yang sangat signifikan self-concept terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari, diperoleh nilai r hitung adalah 0,41 dengan sig