PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Yani Windra; Jafar Jafar; La Arapu La Arapu (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sampara tahun pelajaran 2019/2020 yang terdistribusi dalam 3 kelas. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Dari cara tersebut, dipilih 2 kelas sebagai sampel, yakni kelas VII2 sebagai kelas ekperimen yang diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dan kelas VII3 sebagai kelas kontrol yang diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Facilitator and Explaining. Desain penelitian menggunakan Posttest Only Control Group Design. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa tes kemampuan komunikasi matematis berbentuk soal uraian dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.