Etnomatematika Batik Pamiluto Ceplokan di Gresik Ditinjau dari Aspek Literasi Matematis - Dwi Nikmatul Masrukha; Mega Teguh Budiarto (Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tingkat literasi matematis di negara Indonesia masih rendah daripada negara lainnya. Salah satu cara untuk meningkatkan literasi matematis adalah dengan memasukkan unsur etnomatematika dalam pembelajaran. Salah satu budaya yang terdapat di Kabupaten Gresik adalah kesenian batik pamiluto ceplokan yang terdiri dari berbagai motif dan memiliki nilai tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendeskripsikan etnomatematika batik pamiluto ceplokan di Gresik ditinjau dari aspek literasi matematis. Penelitian ini dilakukan di Desa Cerme Lor dan Desa Sawo Kabupaten Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya konsep matematika pada batik pamiluto ceplokan di Gresik yaitu konsep geometri (persegi, persegipanjang, segitiga, belahketupat, lingkaran, jajargenjang, elips, dan balok), konsep transformasi (translasi, refleksi, dan rotasi), dan konsep perkalian. Dengan demikian, batik pamiluto ceplokan di Gresik dapat digunakan media pembelajaran guna meningkatkan literasi matematis siswa.