Pengembangan Soal Open-Ended Berbasis RME Materi Geometri (Luas Permukaan dan Volume Balok) - Anggun Lestari; Fatrima Santri Syafri (Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Soal open-ended merupakan soal yang cara pengerjaannya dapat dilakukan lebih dari satu cara. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan soal open-ended materi geometri (luas permukaan dan volume balok) dengan pendekatan berbasis Realistic Mathematics Education (RME) yang memiliki efek potensial. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan jenis design reseach tipe development reseach yang terdiri dari tiga tahap yaitu self evaluation, prototyping, kemudian tahap small group. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan analisis data kemudian dilakukan wawancara dan pemberian tes soal kepada subjek penelitian, dan subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 04 Lebong. Dalam pelaksanaan penelitian  hingga uji kelas kecil ini menghasilkan 80% anak tuntas dan 20% anak belum tuntas sehingga dapat dikatakan bahwa potensial kemampuan soal open-ended pada materi luas permukaan dan volume balok valid dan praktis serta prototype pada soal open-ended dengan pendekatan RME yang dikembangkan ini memberikan efek potensial positif terhadap hasil tes yang dilakukan siswa.