Kanker Payudara Pasca Kemoterapi dengan Neutropenia: Laporan Kasus - Rahmawati, Anita; Lasut, Pearla (Medical Scope Journal, 2020)
Abstract: Febrile neutropenia is found in 10-50% of post chemotherapy patients with solid tumor and in more than 80% of patients with hematological malignancy. We reported a case of febrile neutropenia, local chemoport infection, and right breast cancer on chemoterapy in a 47-year-old female. Diagnosis was based on symptoms, clinical features, and laboratory examina-tion with absolute neutrophil count (ANC) 460 cells/mm3. This patient was treated with IVFD NaCl 0.9% 20 drops/minute, ceftazidime 2 g every 8 hour intravenous, and filgastrim 300 mcg every 24 hours subcutan. The prognosis of this patient was as follows: ad vitam was dubia ad malam, ad functionam was dubia ad bonam, and ad sanationam was dubia.Keywords: febrile neutropenia, post chemotherapyÂ Abstrak: Febrile neutropenia terjadi pada 10-50% pasien pasca kemoterapi dengan tumor padat dan lebih dari 80% pasien pasca kemoterapi dengan keganasan hematologik. Kami melaporkan sebuah kasus seorang perempuan berusia 47 tahun dengan febrile neutropenia, infeksi lokal chemoport, dan kanker payudara on kemoterapi. Diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis, gejala dan tanda klinis, serta pemeriksaan laboratorium absolute neutrophil count (ANC) 460 sel/mm3. Pasien diberikan terapi infus NaCl 0,9% 20 tetes/menit, ceftazidime injeksi 2 gr setiap 8 jam, dan filgastrim injeksi 300 mcg setiap 24 jam subkutan. Prognosis pasien ini secara ad vitam ialah dubia ad malam, ad functionam ialah dubia ad bonam, dan ad sanationam ialah dubia.Kata kunci: febrile neutropenia, pasca kemoterapi