Etnomatematika Usaha Kerajinan Anyaman Rotan Masyarakat Gresik dalam Perspektif Literasi Matematis - Winda Putri Ayu Kusuma Wurdani; Mega Teguh Budiarto (Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Budaya sekitar dapat dijadikan sebagai bahan ajar dalam matematika. Pembelajaran matematika berbasis budaya disebut dengan etnomatematika. Salah satu bentuk budaya yang ada yaitu budaya masyarakat Gresik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan etnomatematika apa saja yang terdapat pada sistem mata pencaharian usaha kerajinan anyaman rotan, serta mendeskripsikan bentuk literasi matematis pada usaha kerajinan anyaman rotan masyarakat Gresik. Subjek penelitian ini yaitu 4 orang pengrajin anyaman rotan masyarakat Gresik. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Berdasarkan pengumpulan data ditemukan adanya konsep matematika pada usaha kerajinan anyaman rotan yaitu  terdapat aktivitas mengukur berupa konsep pengukuran dalam pembuatan kerajinan anyaman rotan serta terdapat konsep geometri pada bentuk kerajinan tersebut diantaranya yaitu  konsep lingkaran, bangun ruang sisi datar berupa balok, bangun ruang sisi lengkung berupa tabung tanpa tutup, dan transformasi (refleksi dan translasi). Dengan konsep matematika yang ditemukan tersebut dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika sehingga akan membantu siswa memahami konsep matematika serta memiliki kemampuan literasi matematis. Siswa harus memiliki kemampuan literasi matematis agar dapat menggunakan matematika secara kontekstual.