Hubungan antara Beban Kerja Fisik dengan Kelelahan Kerja pada Pekerja Industri Pembuatan Mebel Kayu di Desa Leilem Satu - Reppi, Giani C.; Suoth, Lerry F; Kandou, Grace D. (Medical Scope Journal, 2019)
Abstract: Work fatigue is a condition of decreased working performance of an individual. Workload could cause work fatigue, therefore, work burden -physically and mentally- has to be individually adjusted. This study was aimed to evaluate the relationship between work fatigue and workload among workers of furniture manufactures at Desa Leilem Satu. This was an observational analytical study with a cross sectional design. Population consisted of all workers of furniture manufactures at Leilem Satu village with a total number of 72 workers. There were 42 respondents involved in this study. Data were analyzed by using the Spearman Rank correlation test. The Spearman Rank correlation test of the relationship between work fatigue and workload obtained a p-value of 0.039 (<0.05). In conclusion, there was a significant relationship between work fatique and workload among workers of furniture manufactures at Desa Leilem Satu.Keywords: workload, work fatigueÂ Abstrak: Kelelahan kerja merupakan suatu keadaan dimana terjadi penurunan performa kerja dari seseorang. Beban kerja merupakan salah satu faktor penunjang terjadinya kelelahan kerja sehingga beban kerja yang diterima baik beban kerja fisik maupun mental harus sesuai dengan kemampuan fisik dan mental pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja fisik dengan kelelahan kerja pada pekerja industri pembuatan mebel kayu di Desa Leilem Satu. Jenis penelitian ialah analitik observasional dengan desain potong lintang. Populasi yang digunakan yaitu seluruh pekerja di industri pembuatan mebel kayu di Desa Leilem Satu berjumlah 72 orang. Jumlah sampel yang didapatkan yaitu 42 orang. Data pene-litian diuji dengan menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil uji Spearman Rank terhadap hubungan antara beban kerja fisik dengan kelelahan kerja mendapatkan nilai p=0,039 (<0,05). Simpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan bermakna antara beban kerja fisik dengan kelelahan kerja pada pekerja industri pembuatan mebel kayu di Desa Leilem Satu.Kata kunci: beban kerja, kelelahan kerja