Karakteristik Pasien Gagal Jantung Akut di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Periode Januari-Desember 2018 - Donsu, Rudolof A.; Rampengan, Starry H.; Polii, Natalia (Medical Scope Journal, 2020)
Abstract: Acute heart failure itself is a life-threatening medical condition that needs urgent medical attention. The cases of acute heart failure are expected to rise in the future due to the increase in life expectancy and advancement of therapy of myocardial infarct that causes the improvement of life expectancy among patients with decreased cardiac function. This study was aimed to obtain the characteristics of acute heart failure patients at Prof. Dr. R. D. Kandou from January to December 2018. The results showed a total of 130 patients that had acute heart failure in 2018, however, only 89 patients fulfilled the inclusion criteria consisting of 52 males (58%) and 37 females (42%). The highest percentages among the patientsâ€™ character-istics were, as follows: age >60 years (55%), hypertension as the etiology (37%), hemodynamic profile was wet-warm (56.2%), ejection fraction <40% on echocardiography (41.6%), atrial tachycardia/flutter/fibrillation on ECG (39.1%), CTR >50% on X-ray images (98%), and diuretics usage inpatients and outpatients (89% and 82%). In conclusion, the majority of patients with acute heart failure in 2018 were male, age >60 years, had hypertension as the etiology, wet-warm hemodynamic profile, ejection fraction on echocardiogram <40%, atrial tachycardia/flutter/fibrillation on ECG, CTR >50% on X-ray images, and diuretics usage.Keywords: acute heart failure, characteristics of patientsÂ Abstrak: Gagal jantung akut merupakan suatu kondisi medis yang mengancam jiwa dan membutuhkan penanganan yang cepat dan tepat. Kejadian gagal jantung diperkirakan akan semakin meningkat di masa depan, karena semakin bertambahnya usia harapan hidup dan berkembangnya terapi penanganan infark miokard yang mengakibatkan perbaikan harapan hidup penderita dengan penurunan fungsi jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik pasien gagal jantung akut di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou periode Januari-Desember 2018. Hasil penelitian mendapatkan total pasien gagal jantung akut sebanyak 130 orang dan yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 89 orang, terdiri dari 52 orang (58%) laki-laki dan 37 orang (42%) perempuan. Persentase tertinggi pada karakteristik pasien ialah usia >60 tahun (55%), etiologi hipertensi (37%), profil hemodinamik wet-warm (56,2%), fraksi ejeksi pada ekokardiogram <40% (41,6%), gambaran EKG atrial takikardia/flutter/fibrilasi (39,1%), CTR >50% pada foto polos dada (98%), dan penggunaan obat diuretik baik selama perawatan dan saat keluar rumah sakit (89% dan 82%). Simpulan penelitian ini ialah mayoritas pasien gagal jantung akut pada tahun 2018 berjenis kelamin laki-laki, usia >60 tahun, etiologi hipertensi, profil hemodinamik wet-warm, fraksi ejeksi pada ekokardiogram <40%, gambaran EKG atrial takikardia/ flutter/fibrilasi, CTR >50% pada foto polos dada, dan penggunaan obat diuretik.Kata kunci: gagal jantung akut, karakteristik pasien