Gambaran Keluhan Muskuloskeletal serta Faktor Risikonya pada Online Gamer di Warung Internet Kota Manado - Supit, Nadya B.; Suoth, Lerry F.; Joseph, Woodford B. S. (Medical Scope Journal, 2019)
Abstract: Musculoskeletal complaint in skeletal muscles could vary from mild to very severe. This study was aimed to obtain the profile of musculoskeletal complaints and their risk factors among online gamers at internet cafÃ©s in Manado. The involved risk factors were, as follows: work posture, body size, and smoking habit. This was a quantitative study with a descriptive observational method. Respondents were obtained by using non random sampling with a purposive sampling technique. There were 40 respondents involved in this study. Based on the level of musculoskeletal complaints, 3 respondents (7.5%) had mild musculoskeletal complaints, 27 respondents (67.5%) had moderate musculoskeletal complaints, and 10 respondents (25.0%) had severe musculoskeletal complaints. Based on sitting position, there were 6 respondents (15.0%) with moderate risk, 23 respondents (57.5%) with high risk, and 11 respondents (27.5%) with very high risk. Based on body size, there were 5 underweight respondents (12.5%), 30 normal weight respondents (75.0%), 3 overweight respondents (7.5%), and 2 obese respondents (5.0%). Smoking habit was found in 32 respondents (77.5%). In conclusion, most of the online gamers had moderate musculoskeletal complaints, high risk sitting position, normal weight, and smoking habit.Keywords: musculoskeletal complaints, risk factors, online gamersÂ Abstrak: Keluhan muskuloskeletal merupakan keluhan yang dirasakan pada otot skeletal bervariasi dari yang ringan sampai ke parah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran keluhan muskuloskeletal serta faktor-faktor risikoya pada online gamer di warung internet Kota Manado. Faktor-faktor risiko yang dibahas ialah posisi kerja, ukuran tubuh, dan kebiasaan merokok. Jenis penelitian ialah kuantitatif, dengan model penelitian observasi deskriptif. Responden penelitian diperoleh menggunakan non random sampling dengan teknik purposive sampling dan didapatkan sebanyak 40 online gamer. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa berdasarkan tingkat keluhan muskuloskeletal: ringan sebanyak 3 orang (7,5%); sedang sebanyak 27 orang (67,5%); dan berat sebanyak 10 orang (25,0%). Berdasarkan posisi duduk diperoleh risiko sedang pada 6 orang (15,0%); risiko tinggi pada 23 orang (57,5%); dan risiko sangat tinggi pada 11 orang (27,5%). Berdasarkan ukuran tubuh diperoleh yang kurus berjumlah 5 orang (12,5%); normal, berjumlah 30 orang (75,0%); kegemukan, berjumlah 3 orang (7,5%); dan obesitas berjumlah 2 orang (5,0%). Berdasarkan kebiasaan merokok diperoleh yang merokok berjumlah 32 orang (77,5%) dan yang tidak merokok berjumlah 8 orang (22,5%). Simpulan penelitian ini ialah sebagian besar online gamer dengan keluhan muskuloskeletal sedang, posisi duduk berisiko tinggi, ukuran tubuh normal, dan kebiasaan merokok.Kata kunci: keluhan muskuloskeletal, faktor risiko, online gamer