Berpikir Matematis Aspek Abstraksi Siswa Kelas XI Menggunakan Pembelajaran Creative Problem Solving - Arum Niti Wijayanti; Ely Susanti (Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui proses berpikir matematis aspek abstraksi siswa kelas XI menggunakan pembelajaran creative problem solving pada materi barisan dan deret aritmetika. Subjek penelitian ini adalah 31 siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 4 Palembang. Proses pembelajaran disesuaikan dengan langkah-langkah pembelajaran creative problem solving. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan wawancara. Soal tes terdiri dari 3 soal uraian. Tes dilakukan untuk mengetahui proses berpikir matematis aspek abstraksi siswa yang muncul saat mengerjakan soal. Wawancara dilakukan untuk menggali alasan siswa dalam menyelesaikan soal tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa setelah dilakukan pembelajaran menggunakan CPS, tidak semua tahapan proses berpikir matematis aspek abstraksi siswa ditunjukkan secara bersamaan dalam menyelesaikan masalah untuk setiap indikator berpikir matematis aspek abstraksi. Proses spesialisasi dan observasi pola ditunjukkan ketika siswa mengidentifikasi masalah, membuat pola dan menyusunnya menjadi sebuah strategi penyelesaian masalah. Tetapi pada proses memeriksa konjektur, siswa masih perlu dilatih untuk membuat pembuktian dan penyelesaian dengan cara yang beragam agar terbiasa dalam memeriksa dugaan penyelesaian masalah.