Kanker Paru: Laporan Kasus - Joseph, Junita; Rotty, Linda W. A. (Medical Scope Journal, 2020)
Abstract: In general, lung cancer is all kinds of malignancy of the lung. It consists of malignancy derived from the lung itself (primary) and from out of the lung (metastasis). Clinically, primary lung cancers are malignant tumors derived from bronchial epithelium (bronchial carcinoma). Lung cancer is the main cause of death due to malignancy worldwide. We reported a male of 55-year-old male diagnosed as lung cancer. Diagnosis was based on anamnesis, physical examination, and supporting investigations. Anamnesis included smoking for 10 years ±15 cigarettes/day and complaints of shortness of breath, coughing, chest pain radiating to the back, and significant weight loss. Physical examination revealed enlargement of the right supraclavicular gland and decreased breath sounds in the right lung at the fifth intercostal space. Thorax photo, thorax CT-scan, and histopathological examination confirmed the diagnosis of lung cancer (adeno-carcinoma). Chemotherapy was administered with a combination of gemcitabine-cisplatin regimens for 12 cycles. The prognosis of this patient was poor because the disease had reached stage 4. However, the patient felt some clinical improvement after one month of chemotherapy.Keywords: lung cancer Abstrak: Kanker paru dalam arti luas adalah semua penyakit keganasan di paru, mencakup keganasan yang berasal dari paru sendiri (primer) maupun keganasan dari luar paru (metastasis). Dalam pengertian klinis yang dimaksud dengan kanker paru primer adalah tumor ganas yang berasal dari epitel bronkus (karsinoma bronkus). Kanker paru merupakan penyebab utama kematian akibat keganasan di dunia Kami melaporkan sebuah kasus kanker paru pada seorang laki-laki berusia 55 tahun. Diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang yang meliputi adanya riwayat merokok (sigaret) selama 10 tahun sebanyak ±15 batang rokok/hari, dengan sesak nafas, batuk, nyeri dada menjalar sampai ke punggung, dan penurunan berat badan yang nyata. Pada pemeriksaan fisik didapatkan pembesaran kelenjar supraklavikular kanan dan suara nafas menurun pada paru kanan setinggi sela iga V. Pada pemeriksaan penunjang foto toraks, thorax CT-scan, dan histopatologik didapatkan hasil yang menyokong diagnosis kanker paru (adenokarsinoma). Pada pasien ini, telah diberikan penata-laksanaan kemoterapi dengan kombinasi regimen gemcitabine-cisplatin selama 12 siklus. Progno-sis pasien ini buruk karena sudah sampai pada stadium 4, namun dengan kemoterapi yang dijalani sampai saat ini selama 1 bulan, pasien merasakan adanya perbaikan secara klinis.Kata kunci: kanker paru