SIMULASI DAN ANALISIS KINERJA BUCK CONVERTER DENGAN ZERO-VOLTAGE SWITCHING (ZVS) - Muhamad Rusdi (MUSTEK, 2020)
semikonduktor sebagai saklar daya. Pengedalian saklar daya mengunakan Pulse Witdh Modulation (PWM) membuat saklar daya beroperasi on/off berdasarkan sinyal PWM yang dikirimkan. Frekuensi switching yang tinggi pada PWM mengakibatkan adanya rugi-rugi daya dan meningkatkan tekanan operasi saklar daya. Oleh karena itu dibutuhkan rangkaian tambahan yaitu Zero Voltage Switching (ZVS) yang terdiri dari komponen resonansi LC. Pada penelitian ini menggunakan frekuensi switching mencapai 50 kHz dengan menggunakan Mosfet IRF150 sebagai saklar daya. Hasil yang diperoleh cukup memuaskan dengan efesiensi daya yang diperoleh mencapai 84,38% dengan beban resistansi 100 Ω.