SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PRIORITAS PENANGANAN KELUHAN PELANGGAN PLN MENGGUNAKAN METODE VIKOR - Sandi Christian H Buto; Izak Habel Wayangkau; Suwarjono Suwarjono (MUSTEK, 2020)
Pengambilan keputusan pada suatu instansi merupakan hal yang sangat penting. PT. PLN (Persero) Area Kuprik masih membutuhkan sebuah sistem untuk menangani masalah dalam penanganan keluhan pelanggan, yang di tangani terlebih dahulu hanya ditentukan menggunakan keluhan yang cepat masuk atau sesuai dengan waktu pelaoran, belum adanya pemanfaatan secara optimal.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Metode VIKOR (vise kriterijumska optimizacija kompromisno resenje) yang diharapkan dapat mempermudah pihak PLN dalam menentukan prioritas keluhan pelanggan secara tepat dan cepat, dimana metode vikor adalah salah satu metode yang proses pengambilan keputusan alternatif yang terpilih merupakan alternatif terbaik yang mempunyai nilai Q terkecil.Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai prioritas keluhan pelanggan serta dapat menghasilkan suatu keputusan yang tepat dan cepat dengan melihat kriteria-kriteria yang telah menjadi pertimbangan dalam penentuan.