ANALISIS KINERJA JARINGAN WIFI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FIXED DAILY MEASUREMENT HOUR (FDMH) DI DPRD KOTA PALOPO - Muhlis Muhallim; Ahmad Ali Hakam Dani (MUSTEK, 2020)
Tingkat mobilitas dan pertumbuhan penggunaan jaringan di kalangan masyarakat khususnya pada pegawai tempat penelitian, maka sangat dibutuhkan suatu teknologi yang dapat memenuhi kebutuhan dalam mengakses informasi dan penggunaan jaringan, serta penyebaran informasi antar bagian. Sehingga dibutuhkan berupa jaringan tanpa kabel (wireless) yang tidak tergantung oleh tempat waktu, yaitu WLAN (Wireless Local Area Network) dengan memenuhi standar WiFi (Wireless Fidelity).WiFi merupakan salah satu dari teknologi-teknologi terkini yang telah dilakukan standarisasi oleh IEEE sebagai WLAN 802.11x agar perangkat-perangkat yang ada dapat saling terhubung satu sama lain secara maksimal. Sebagai salah satu langkah dalam mengetahui kebutuhan akan layanan jaringan WiFi maka perlu diuji kinerja dari layanan jaringan tersebut. QoS digunakan untuk mengukur hal tersebut, sehingga dari hasilnya dapat dilihat apakah layanan jaringan internet dengan WiFi dapat memenuhi kebutuhan. Dalam langkah awal mencapai upaya peningkatan layanan jaringan WiFi yang optimal memenuhi kebutuhan pengguna layanan internet, diperlukan hasil pengukuran yang mewakili nilai rata-rata performa layanan jaringan internet terhadap perubahan nilai parameter QoS. Metode pengukuran dengan Fixed Daily Measurement Hour (FDMH) dalam penelitian ini digunakan dalam menguji kinerja dari layanan jaringan dimana pengamatan dilakukan pada periode tertentu. Tujuannya agar dapat diketahui apakah jaringan yang selama ini digunakan dapat memenuhi keperluan komunikasi, penyebaran informasi dan kebutuhan jaringan atau belum