Perbedaan Minat Baca Antara Mahasiswa Bermigrasi dan Tidak Bermigrasi - Rafly Parenta Bano; Karuniawati D Ramadhani; Putricia Synthesa (MAGISTRA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecenderungan dan persentase minat baca mahasiswa menurut karakteristik demografi serta mengetahui pengaruh variabel-variabel demografi terhadap minat baca. Penelitian ini bersifat studi kasus dimana unit populasi adalah mahasiswa Jurusan Arsitektur di Universitas Musamus Merauke dengan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Pemilihan sampel dilakukan secara stratified systematic sampling. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa yang bermigrasi signifikan cenderung lebih tinggi 3,11 kali membaca dibandingkan mahasiswa yang tidak bermigrasi. Analisis regresi logistik menunjukkan bahwa status migrasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat baca. Artinya, setelah dikontrol variabel bebas lainnya mahasiswa Jurusan Arsitek yang berasal dari luar Merauke memiliki minat baca yang lebih tinggi sebesar 3,65 dibandingkan dengan mahasiswa yang berasal dari Merauke