Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan Dan Kepuasan Kerja - Nur Fatma; Hardiyono Hardiyono; Maria Kaok; Adrianus Aprilius (EKONOMI & SOSIAL, 2020)
ABSTRAK Tujuan penulisan ini, untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, budaya organisasi terhadap kepuasan kerja. Penulisan ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode analisis jalur menggunakan Smarth PLS 2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja berdasarkan koefisien jalur pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja sebesar 0,485 dengan nilai t-hitung 5,146 uji parsial diperoleh nilai t-hitung yang lebih besar dari 1,96. Budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, diperoleh koefisien jalur sebesar 0,332 dengan nilai t-hitung sebesar 4,543, dimana dengan nilai t-hitung yang lebih besar dari 1,96. lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh koefisien jalur sebesar 0,433 dengan nilai t-hitung 7,023 > 1,96. Budaya organisasi terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai koefisien sebesar 0,206 dan secara parsial diperoleh nilai t-hitung sebesar 3,204 yang lebih dari 1,96. Pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai koefisien sebesar 0,431 Sedangkan dari hasil uji parsial diperoleh nilai t-hitung sebesar 6,329 yang lebih besar dari 1,96. Pengaruh langsung lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 0,433, pengaruh tidak langsung lingkungan kerja melalui kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 0,209.