KARAKTERISTIK FISIK BAHAN PAKAN SUMBER PROTEIN DAN SUMBER ENERGI - Muhammad Fadhlirrahman Latief (Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 2019)
Sifat fisik bahan merupakan bagian dari kategori karakteristik mutu (besaran yang dapat langsung diamati atau diukur dari bahan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bahan pakan sumber protein dan sumber energi. Penelitian menggunakan analissis deskriptif. Materi yang digunakan yaitu bungkil kedelai, bungkil kelapa, dan tepung rese untuk bahan pakan sumber protein dan pollard, dedak dan jagung giling untuk bahan pakan sumber protein. Parameter yang diukur yaitu KT; kerapatan tumpukan (kg/m3),  KPT; kerapatan pemadatan tumpukan (kg/m3), BJ; berat jenis (kg/m3), dan  ST;sudut tumpukan (o). Hasil penelitian menunnjukkan sifat fisik bahan pakan sumber protein yaitu KT 5507,66 (kg/m3), KPT 5728 (kg/m3), BJ 1483,33(kg/m3), ST 31,03 (o). Sifat fisik bahan pakan sumber protein KT 4613,66( kg/m3), KPT 5205,66 (kg/m3), BJ 3948,33 (kg/m3), ST 32,25 (kg/m3). Kesimpulannya adalah bahan pakan sumber protein lebih tinggi kerapatan tumpukkan dan kerapatan pemadatan tumpukannya menunjukkan lebih volumious daripada bahan pakan sumber energi.