KANDUNGAN KALIUM DAN RASIO C/N PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BERBAHAN DAUN-DAUNAN DAN URINE KAMBING DENGAN PENAMBAHAN BIOAKTIVATOR RAGI TAPE (Saccharomyces cerevisiae) - Tiwi Ika Rahmawati; Anie Asriany; syamsuddin Hasan (Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 2020)
Permasalahan lingkungan di berbagai tempat, termasuk permasalahan sampah di lingkup kampus Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar. Pencemaran akibat sampah di lingkungan kampus Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar apabila dibiarkan akan menimbulkan penyakit, bau busuk serta mengganggu estetika lingkungan. Salah satunya dengan memanfaatkan sampah daun-daunan sebagai pupuk organik cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kalium dan C/N rasio pupuk organik cair berbahan daun-daun dan urine kambing dengan penambahan bioaktivator ragi tape (Saccharomyces cerevisiae). Penelitian terdiri dari empat perlakuan T0 (95% daun-daunan + 5% ragi tape ), T1 (70% daun-daunan + 25% urine kambing + 5% ragi tape), T2 (50% daun-daunan + 45% urine kambing + 5% ragi tape), T3 (25% daun-daunan + 70% urine kambing + 5% ragi tape). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 4 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis statistik memperlihatkan bahwa pembuatan pupuk organik cair berbahan daun-daunan dan urine kambing dengan penambahan bioaktivator ragi tape (Saccharomyces cerevisiae) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan kalium dan rasio C/N. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kalium (T0= 0.25±0.06); (T1= 0.19±0.09); (T2= 0.33±0.08); (T3= 0.31±0.05) sedangkan untuk rasio C/N diperoleh (T0= 7.7±5.81); (T1= 8.1±2.85); (T2= 7.8±0.25); (T3= 7.3±4.52). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa level persentase bahan baku pembuatan pupuk organik cair tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kandungan kalium dan rasio C/N pupuk organik cair.