Keanekaragaman lamun di pulau Timor Nusa Tenggara Timur - Irwan Irwan; Andi Ernawati; Jamaludin Jamaludin; Syahribulan Syahribulan (Prosiding Seminar Biologi, 2020)
Ekosistem lamun merupakan salah satu ekosistem laut paling produktif. Ekosistem ini berada di wilayah pasang surut air laut (intertidal). Pada penelitian ini dilakukan kegiatan inventarisasi berbagai jenis lamun pada tiga lokasi yaitu Pantai Dualaos Kabupaten Belu, Pantai Humusu C Kabupaten TTU serta Pantai Tablolong Kabupaten Kupang Barat. Penelitian dilakukan dengan metode eksploratif dengan memanfaatkan informasi dari penduduk lokal dan lembaga pemerintah yang terkait. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ekosistem lamun yang terdapat di tiga lokasi yang menjadi objek eksplorasi memiliki jenis ekosistem lamun yang heterogen dan dari hasil inventarisasi diperoleh tujuh jenis lamun pada tiga lokasi penelitian. Hasil yang diperoleh diharapkan dapat menjadi data awal untuk bahan masukan kepada pemerintah setempat untuk kebijakan konservasi ekosistem lamun di tiga lokasi tersebut secara khusus dan seluruh wilayah Nusa Tenggara Timur secara umum.