Peran nematoda hidup bebas di dalam tanah - Dale Akbar Yogaswara (Prosiding Seminar Biologi, 2020)
Nematoda hidup bebas adalah salah satu fauna tanah terpenting karena kelimpahan dan keanekaragamannya yang besar. Mereka juga menempati hampir setiap relung jaring makanan karena memiliki beragam kebiasaan makan: bakterivora, fungivora, karnivora, dan omnivora. Oleh karena itu nematoda mampu memberikan berbagai manfaat dan berperan penting dalam beberapa proses di dalam tanah. Mereka berpartisipasi dalam penguraian bahan organik tanah dan siklus nutrisi. Kehadiran nematoda hidup bebas juga dapat digunakan sebagai biokontrol populasi hama melalui mekanisme predasi dan entomopatogen. Komunitas nematoda juga dapat digunakan sebagai bioindikator kondisi dan pemantauan tingkat suksesi ekosistem. Kajian ini akan memberikan gambaran singkat tentang peran nematoda hidup bebas di dalam tanah dan mengenalkan lebih jauh tentang nematoda hidup bebas.