Pendidikan dalam Paket Wisata Kampung Kreatif Kota Blitar (Studi Fenomenologi Terhadap Kampung Kreatif di Kota Blitar) - Maria Ulfa Yudha Julistiyana (EDUTOURISM Journal Of Tourism Research, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan peran pendidikan pada penentuan paket wisata kampung kreatif yang mulai aktif berkembang di Kota Blitar. Peran pendidikan tidak luput dari kebutuhan wisatawan saat melakukan kegiatan pariwisata. Adanya dukungan dinas pariwisata untuk memberdayakan kampung kreatif di Kota Blitar tak lain karena program “MAYA JUWITA” (Masyarakat Berdaya Menuju Kota Pariwisata) antar Kota Blitar. Penelitian kualitatif dalam penelitian ini memberikan peran alaminya yaitu untuk mencari pemahaman, dan interpretasi berupa tafsiran fenomena yang dilihat peneliti melalui dinas kebudayaan dan pariwisata Kota Blitar pada kampung kreatif terkait tentang paket wisata edukasi. Implementasi kualitatif pada penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dimana peneliti menganalisis menggunakan teknik analisis deskriptif tentang fenomena yang terjadi pada Kampung kreatif di Kota Blitar. Hasil tersebut menunjukan penelitian peran pendidikan dalam penentuan paket wisata menjadikan kampung kreatif menemukan dampak positif yang cukup baik. Faktanya 80 % hasil survey beberapa kampung kreatif ada 8 dari 10 kampung kreatif di Kota Blitar menyertakan paket edukasi yang menjadi andalan untuk memberikan peluang peningkatan ekonomi warga sekitar kampung