Potensi kesambi (Scheichera oleosa) sebagai kandidat imunomodulator - Lil Hanifah; Kiptiyah Kiptiyah (Prosiding Seminar Biologi, 2020)
Setiap orang dihadapkan pada berbagai jenis mikroba di sekitarnya yang setiap saat siap untuk menyerang, tetapi setiap saat tubuh berupaya untuk mempertahankan diri. Salah satu upaya tubuh untuk mempertahankan diri dari berbagai mikroba adalah dengan menyeimbangkan atau mengatur sistem imun yang ada dalam tubuh. Hal ini bisa dilakukan dengan cara penggunaan obat dari bahan alam (tanaman) yang mengandung senyawa aktif tertentu sebagai alternatif pencegahan dari beberapa penyakit. Salah satu tanaman yang mempunyai potensi yang cukup besar untuk dijadikan obat adalah kesambi (Scheichera oleosa). Ekstrak daun kesambi memiliki banyak senyawa aktif di antaranya adalah flavonoid, fenol dan tanin. Senyawa flavonoid diketahui memiliki efek potensial sebagai anti inflamasi dan antioksidan. Senyawa flavonoid seperti flavonols, quercetin dan cathechin terbukti menghambat produksi TNF-α dan nitric oxide oleh lipopolisakarida dari makrofag yang teraktivasi. Supresi TNF-α diduga melalui penghambatan aktivasi NFκB. Penghambatan TNF-α terjadi pada fase post transkripsi sedangkan penghambatan inducible nitric oxide synthase pada fase transkripsi.