Potensi ekstrak daun sendok (Plantago major L.) dan serai (Cymbopogon citratus L.) sebagai feet sanitizer alami - Relisantika Yulia Sinaga; Aniek Prasetyaningsih; Vinsa Cantya Prakasita (Prosiding Seminar Biologi, 2020)
Staphylococcus epidermidis merupakan bakteri yang tergolong dalam bakteri Gram positif, berbentuk kokus dan merupakan bakteri yang berada pada kulit manusia. Bakteri ini dapat menyebabkan bau tidak sedap pada kaki. Dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. epidermidis digunakan dua tanaman yang mengandung metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, steroid, saponin dan terpenoid. Senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada tanaman Daun sendok dan serai telah dilaporkan mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. epidermidis. Metode ekstraksi kedua tanaman tersebut digunakan maserasi pelarut etanol 96%. Uji fitokimia dengan beberapa uji seperti alkaloid, flavonoid, steroid, terpenoid, dan saponin. Uji disc diffusion pada tanaman secara individu maupun kombinasi, uji sediaan feet sanitizer, uji hedonik dengan membagikan kuisioner dan uji evaluasi produk yaitu uji organoleptik, tekstur, aroma, warna dan uji bakteri produk. Dalam uji zona hambat diperoleh zona hambat sebesar 0,7 cm terdapat pada konsentrasi 40% yang tergolong kuat karena dapat menghambat dan mengurangi pertumbuhan bakteri. Produk feet sanitizer yang dihasilkan memiliki pH 7, memiliki tampilan fisik yang baik dengan SNI 2017, sehingga dapat disimpulkan bahwa produk feet sanitizer yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik.