Keragaman jenis-jenis Garcinia asal Sulawesi koleksi Kebun Raya Purwodadi - Melisnawati H Angio (Prosiding Seminar Biologi, 2020)
Sulawesi memiliki kekayaan, keragaman, dan endemisitas jenis buah-buahan tropis yang cukup tinggi, termasuk manggis dan kerabatnya (Garcinia spp.). Saat ini hutan di Sulawesi masih terus menghadapi perubahan tata guna lahan dan potensi kebakaran hutan yang mengancam kelestarian ekosistem maupun keanekaragaman hayati, sehingga perlu dilakukan upaya konservasi secara ex situ. Kebun Raya Purwodadi (KRP) merupakan lembaga yang telah melakukan konservasi ex situ jenis-jenis Garcinia sejak tahun 1987. Penelitian ini bertujuan untuk mendata jenis-jenis Garcinia asal Sulawesi yang dikoleksi oleh KRP. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi terhadap koleksi tanaman hidup dan dilanjutkan dengan tabulasi data dalam bentuk tabel dan diagram. Hasil observasi menunjukkan bahwa KRP memiliki 22 nomor koleksi hidup Garcinia asal Sulawesi dengan 13 nomor koleksi di antaranya telah diidentifikasi hingga tingkat jenis, yaitu Garcinia celebica L. (satu nomor koleksi), G. daedalanthera Pierre (satu nomor koleksi), G. dulcis (Roxb.) Kurz (satu nomor koleksi), G. lateriflora Blume (satu nomor koleksi), G. rubra Merr. (satu nomor koleksi), G. tetrandra Pierre (tujuh nomor koleksi), dan G. xanthochymus Hook.f. ex T.Anderson (satu nomor koleksi).