Keanekaragaman makroinvertebrata pada ekosistem mangrove di Dusun Lempong Pucung, Kecamatan Kampung Laut, Kabupaten Cilacap - Kevin Zakharia Riry; Guruh Prihatmo; Kisworo Kisworo (Prosiding Seminar Biologi, 2020)
Cilacap merupakan daerah dengan kawasan mangrove terluas di Jawa Tengah. Kawasan mangrove memiliki banyak manfaat, salah satunya tempat hidup bagi makroinvertebrata. Makroinvertebrata memiliki peran penting dalam menjaga sistem dalam ekosistem mangrove. Penelitian tentang keanekaragaman makroinvertebrata di daerah Cilacap belum dilakukan secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman makroinvertebrata dan mengetahui hubungan antara parameter fisik-kimia dengan parameter biologi. Didapatkan total 22 spesies makroinvertebrata yang berasal dari 3 kelas dan 14 famili makroinvertebrata dengan total individu 1.886. Stasiun 1 memiliki nilai indeks diversitas yang masuk dalam kategori keanekaragaman jenis sedang sedangkan stasiun 2 masuk dalam kategori keanekaragaman jenis rendah, baik dalam keadaan air pasang dan surut. Secara kuantitatif, tidak terdapat hubungan antara parameter fisik-kimia terhadap parameter biologi.