Perbandingan pertumbuhan tanaman kangkung pada media hidroponik dan media tanah - Lala Nita Sari; Baiq Farhatul Wahidah (Prosiding Seminar Biologi, 2020)
Kangkung tergolong tanaman yang cepat panen. Dengan pemberian nutrisi yang cukup dan perawatan yang teratur tanaman ini sangat cocok untuk dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kecepatan pertumbuhan tanaman kangkung (Ipomoea reptans Poir.) dengan 2 media yang berbeda. Yaitu dengan media air/hidroponik sederhana dan media tanah. Percobaan dilakukan mulai dari perkecambahan biji hingga minggu kedua setelah tanam. Nutrisi yang digunakan ialah AB mix untuk hidroponik dan pupuk NPK untuk media tanah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah desain RAL terdiri dari 4 perlakuan dengan masing-masing 2 ulangan, yaitu pada hidroponik sederhana terdiri dari 2 perlakuan kontrol (air biasa) dan 2 perlakuan pupuk AB mix. Pada media tanah terdiri dari 2 perlakuan kontrol (tanah disiram air) dan 2 perlakuan pemberian pupuk NPK. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah biji yang tumbuh dan jumlah daun. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa media air dengan penambahan pupuk AB mix lebih cepat tumbuh dengan hasil rata-rata tertinggi untuk parameter jumlah daun dan juga tinggi tanaman.