Review: analisis studi in silico chrisophanol, phiscion, hesperidin dan curcumin sebagai kandidat obat potensial kanker HEPG2 jalur MAPKs - Fitri Lianingsih; Shabrina Syifa Ghaissani; Awik Puji Dyah Nurhayati (Prosiding Seminar Biologi, 2020)
Kanker hepar merupakan salah satu jenis kanker dengan pertumbuhan tercepat di dunia. Salah satu jalur yang berperan dalam kanker hepar adalah MAPKs. Beberapa kandidat senyawa dari bahan alam dibutuhkan untuk pengobatan kanker hepar yang lebih efektif dan rendah toksisitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi senyawa chrisopanol, phiscion, hesperidin dan curcumin secara in silico sebagai inhibitor jalur MAPKs, untuk mengetahui peran masing-masing senyawa dalam menghambat jalur MAPKs pada kanker hepar dan interaksi asam amino antara senyawa dan jalur MAPKs. Metode yang dilakukan adalah screening virtual menggunakan FlexX score pada software LeadIT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa chrisopanol, phiscion, hesperidin dan curcumin berpotensi sebagai inhibitor jalur MAPKs pada kanker hepar melalui jalur apoptosis. Residu asam amino yang berperan pada masing-masing komponen adalah metionin yang berfungsi sebagai regulator sel.