Pemantauan pohon beresiko patah/tumbang di sepanjang pagar utara Kebun Raya Purwodadi - Linda Wige Ningrum (Prosiding Seminar Biologi, 2020)
Kebun Raya Purwodadi (KR Purwodadi) adalah lembaga konservasi di dataran rendah kering yang mempunyai empat fungsi yaitu sebagai konservasi ex situ, penelitian, pendidikan lingkungan, dan wisata. Dalam menjalankan fungsi-fungsi tersebut KR Purwodadi mempunyai tugas yang harus dilaksanakan. Salah satu tugasnya yaitu menjaga koleksi tumbuhannya baik dari faktor biotik maupun abiotik, dan menjaga keselamatan pengunjung maupun masyarakat yang hidup di sekitar kebun raya dari pohon yang beresiko patah/tumbang. Adanya salah satu tugas tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pemantauan terhadap pohon beresiko di sepanjang pagar utara KR Purwodadi, agar nantinya dapat diketahui penanganan lanjutannya. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2020 dengan menggunakan metode deskriptif observasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat 62 pohon beresiko yang direkomendasikan untuk dilakukan penanganan berupa kegiatan pruning (pemangkasan ranting/cabang pohon), dan terdapat 38 pohon beresiko yang direkomendasikan untuk dilakukan pemotongan pohon. Dari total 100 pohon yang didapat hanya ada 2 koleksi pohon yang masuk rekomendasi penanganan untuk dilakukan pruning, sedangkan sisanya merupakan pohon bukan koleksi yang masuk rekomendasi penanganan untuk pruning maupun untuk dipotong. Dari hasil penelitian tersebut, diharapkan dapat menjadi salah satu data awal dalam melakukan penelitian lanjutan dan sebagai bahan pertimbangan dalam penanganan lanjutan terkait pohon yang beresiko di KR Purwodadi. Sehingga upaya KR Purwodadi dalam menjaga keselamatan baik untuk keselamatan koleksi tumbuhannya, pengunjung, maupun masyarakat yang hidup di sekitar kebun raya dapat terus terjaga dan fungsi dari KR Purwodadi dapat terus meningkat.