ANALISIS PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP INFRASTRUKTUR WISATA DAN KENYAMANAN OBJEK WISATA AIR TERJUN KERMON DISTRIK YAWOSI BIAK UTARA - Hans S. M. Salakory; Yansen M. I. Saragih; Matulessy (Jurnal Kajian dan Terapan Pariwisata, 2020)
Infrastruktur Pariwisata merupakan bagian penting dalam pengembangan sektor pariwisata. Kondisi riil infrastruktur di lokasi objek wisata Air Terjun Kermon tidak terlalu mendukung untuk aktivitas pengunjung wisata. Kondisi ini tentunya akan sangat berpengaruh pada pengalaman dan kenyamanan berwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi wisatawan tentang kondisi infrastruktur pendukung serta kenyaman yang didapatkan selama berwisata ke lokasi wisata Air Terjun Kermon Distrik Yawosi Biak Utara. Metode analisis yang digunakan adalah Deskriptif dimana data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Untuk menjawab pertanyaan penelitian yang pertama maka digunakan teknik analisis distribusi frekwensi terhadap persepsi responden dengan Skala Likert, dan untuk menjawab pertanyaan penelitian yang ke dua digunakan teknik analisis Customer Satisfaction Index (CSI) untuk menilai kenyamanan atau nilai emenities yang didapatkan oleh pengunjung wisata. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketersediaan infrastruktur yang memadai tidak sepenuhnya didapati di lokasi objek wisata Air Terjun Kermon, oleh karena itu hasil analisis data menujukan angka persepsi responden terhadap ketersediaan infrastruktur pada objek wisata Air Terjun Kermon adalah Kurang Baik. Selanjutnya sesuai realita maka kenyamanan pengunjung wisata selama berada di lokasi wisata Air Terjun Kermon ada pada kualifikasi tidak nyaman. Penyebabnya adalah kurang mampunya pengelola objek dan pemerintah daerah menyiapkan beberapa infrtruktur dasar seperti drainase dan pembuangan, jaringan listrik, tempat parkir, dan kesehatan, serta hukum yang adalah kebutuhan dasar wisatawan.