Otomatisasi penyusunan kunci identifikasi dengan delta-system: suatu contoh untuk flora pohon dari hutan montana Bedugul-Bali - Arief Priyadi (Prosiding Seminar Biologi, 2020)
Data inventarisasi menjadi dasar dalam manajemen kekayaan flora Indonesia. Identifikasi merupakan hal mendasar untuk mendapatkan identitas suatu spesimen tumbuhan, terkait dengan banyak aspek botani selanjutnya. Dokumen inventarisasi flora pada umunya dilengkapi dengan kunci identifikasi dan deskripsi. Identifikator dituntut untuk memiliki dasar pengetahuan yang kuat terkait istilah-istilah identifikasi tumbuhan untuk dapat menggunakannya. Sayangnya, dewasa ini identifikator tumbuhan semakin terbatas dan minat generasi muda dalam bidang ini semakin berkurang. Komputerisasi kunci identifikasi dan deskripsi dapat menjadi solusi untuk bermacam permasalahan tersebut. Dalam artikel ini, penulis memberikan contoh otomatisasi penyusunan kunci identifikasi (konvensional dan interaktif) sekaligus deskripsi tiap takson (level genus). Daftar takson yang digunakan ialah daftar jenis pohon dari hutan montana Bedugul—Bali, dan daftar karakter diekstrak dari sebuah buku tentang karakter morfologi tumbuhan. Komputerisasi kunci identifikasi tumbuhan dan deskripsi takson dilakukan dengan perangkat lunak Delta System, terdiri atas Delta Editor untuk editing matriks takson dan karakter serta Delta Intkey untuk menampilkan kunci identifikasi interaktif. Sebanyak 53 genus berhasil disajikan sebagai terminal takson pada kunci identifikasi bertakik (konvensional) dengan memanfaatkan 17 karakter morfologi. Pada tampilan kunci identifikasi interaktif, daftar karakter dapat diurutkan berdasarkan nilai koefisien separasi. Hasil studi ini mendemostrasikan bahwa komputerisasi penyusunan kunci identifikasi dan deskripsi memungkinkan pengguna untuk fokus pada daftar takson dan karakter, untuk selanjutnya komputer yang akan mengerjakan tampilan keluarannya.