Keanekaragaman mangrove sejati di pulau Timor dan Rote Nusa Tenggara Timur - Jamaludin Jamaludin; Andi Ernawati; Irwan Irwan; Syahribulan Syahribulan (Prosiding Seminar Biologi, 2020)
Ekosistem mangrove merupakan salah satu ekosistem pesisir yang memiliki peran vital baik secara ekologis maupun ekonomis. Inventarisasi jenis mangrove sejati dilakukan di empat lokasi yaitu di kawasan pesisir Kakuluk Mesak dan Teluk Gurita Kabupaten Belu, kawasan pesisir Kecamatan Insana Utara Kabupaten TTU serta kawasan pesisir Desa Ba’adale Kabupaten Rote Ndao. Inventarisasi dilakukan dengan metode eksploratif (jelajah). Pengawetan sampel dilakukan dengan metode kering semi-basah. Dokumentsi foto diambil secara close up pada bagian tanaman yang menjadi kunci identifikasi. Hasil inventarisasi diperoleh 24 jenis mangrove sejati dari empat lokasi penelitian.