Analisis Kehidupan Santri Pondok Pesantren Fadillah Pada Masa Pandemi Virus COVID-19 - Moch Firmansyah (EDUTECH, 2021)
Pondok Pesantren Fadlillah merupakan salah satu lembaga pendidikan keagamaan yang terletak di desa Tambak Sumur, Waru Sidoarjo yang ikut merasakan dampak akibat dari pandemic virus covid-19 di Indonesia. Dampak dari pendemi ini dapat terlihat dalam kegiatan sehari-hari yang dilakukan oleh santri di dalam pondok, mengingat pondok pesantren Fadlillah juga merupakan asrama yang ditinggali oleh santri selama menuntut ilmu, maka terdapat aturan-aturan sendiri yang mengatur tentang segala kebijakan, baik dalam proses belajar maupun mengajar di dalam pondok. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis kehidupan santri pondok pesantren Fadlillah selama masa pandemic covid-19 saat ini, dengan menggunakan metode kualitatif yang mana metode ini lebih berfokus kepada data-data deskriptif yang menjelaskan tentang fenomena yang terjadi dalam kehidupan santri di dalam pondok pesantren Fadlillah. Hasil dari kajian ini meliputi: 1.) Biografi Pondok Pesantren Fadlillah, 2.) Pengertian Covid-19, 3.) Pengaruh Covid-19 terhadap Kehidupan Santri di Pondok Pesantren Fadlillah, 4.) Strategi Bertahan Santri Fadlillah pada Masa Pandemi Covid-19, 5.) Makna Motto dan Panca Jiwa Pondok Pesantren Bagi Kehidupan Santri. Dari kajian ini dapat disimpulkan bahwa pandemic Covid-19 telah membawa banyak perubahan bagi kehidupan santri di pondok pesantren Fadlillah. Perubahan yang dilakukan adalah langkah yang dilakukan pimpinan pondok untuk menjaga seluruh santrinya pada masa pandemi.