Analisis Menajemen Berbasis Sekolah dalam Meningkatkan Sumber Daya Guru Pada Sekolah Dasar Muhammadiyah 02 Medan - Rahamansyah Rahamansyah; Syaiful Bahri; Sulhati Sulhati (EDUTECH, 2021)
Ini merupakan penelitian yang bertujuan  untuk mendeskripsikan pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah dalam peningkatan sumber daya guru di SD Muhammadiyah 02  Medan yang dilakukan oleh Kepala Sekolah Dasar Muhamadiyah 02 Medan. Penelitian ini dilakukan dalam upaya menggambarkan pelaksanaan manajemen berbasis sekolah di Sekolah Dasar Muhammadiyah 02 Medan, dengan melalui beberapa tahapan manajemen yaitu planning, organizing, actuating, controlling, dan evaluating. Teknik yang digunakan untuk mendapatkan data dan hasil penelitian yakni berupa wawancara dan observasi selanjutnya data tersebut dianalisa yang pada akhirnya menghasilkan sebuah penelitian kualitatif. Manajemen yang dilaksanakan kepala SD Muhammadiyah 02 Medan mengikuti dua pola yakni pola struktural dan non struktural. Kesimpulan ini didapat dari pembahasan dan deskripsi data yang telah dilakukan. Kepala Sekolah SD Muhammadiyah 02 Medan telah mengikuti fungsi-fungsi manajemen dalam melaksanakan Manajemen Berbasis Sekolah dalam peningkatan sumber daya guru di SD Muhammadiyah 02 Medan. Manajemen berbasis sekolah dalam peningkatan  sumber daya guru di SD Muhammadiyah 02 Medan pada dasarnya adalah sekolah sekolah yang menjadikan standar Sekolah Berbasis Manajemen sebagai keunggulan. Sedangkan kelemahan yang masih didapati pada pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah dalam peningkatan sumber daya guru yaitu tidak semua guru memiliki kesempatan yang sama disebabkan adanya beberapa permasalahan